Contoh Soal dan Pembahasan Aritmetika Sosial

April 16, 2018
Contoh Soal dan Pembahasan Aritmetika Sosial

Aritmetika sosial, merupakan salah satu cabang dalam matemtaika yang sangat berkaitan erat dengan kehidupan kita sehari-hari. Lebih jelasnya anda bisa mempelajari materi tentang aritmetika sosial disini.

Di bawah ini merupakan beberapa contoh soal tentang Aritmetika sosial beserta penyelesainnya yang juga dilengkapi dengan cara cepat.


1. Dina membeli 12 baju dengan harga Rp.336.000,000. Jika Santi akan membeli 18 baju yang sama dengan baju yang dibeli oleh Dina, maka Santi harus membayar sebesar ....
A. Rp.468.000,00
B. Rp.492.000,00
C. Rp.504.000,00
D. Rp.528.000,00

Penyelesaian:
Dina membeli 12 baju seharga Rp.336.000,00, maka harga satu bajau adalah Rp.336.000,00 / 12 = Rp.28.000,00.
Santi membeli 18 baju, maka Santi harus membayar
18 x Rp.28.000,00 = Rp.504.000,00
Cara cepat:
Uang yang harus dibayar Santi adalah 18/12 x Rp.336.000,00 = Rp.504.000,00
Jawaban: C

2. Seorang penjual telur memperoleh untung Rp.5.500,00. Jika keuntungan itu 10% dari harga pembelian, maka harga penjualan adalah ....
A. Rp.40.500,00
B. Rp.50.000,00
C. Rp.55.000,00
D. Rp.60.500,00

Penyelesaian:
10% dari harga pembelian = Rp.5.500,00
Jika harga pembeliannya = P, maka
10%  x P = 5.500 atau 10/100 x P = 5.500
            P = 5.500 x 100/10
               = 55.000
Harga pembelian = Rp.55.000,00
Harga Penjualan
                          = Harga pembelian + Untung
                          = Rp.55.000,00 + Rp.5.500,00
                          = Rp.60.500,00
Cara cepat:
Harga penjualan
                          = Harga pembelian + Untung
                          = 100% + 10%
                          = 110%
Harga penjualan:
110/10 x 5.500 = 60.500
Jadi, harga penjualannya Rp.60.500,00
Jawaban: D

3. Seorang pembuat kue memperoleh pesanan sebanyak 500 kue untuk pesta. Biaya pembuatan kue rata-rata Rp.350,00 per buah. Sebanyak 400 kue tersebut dijual dengan harga Rp.450,00 perbuah dan sisanya dijual dengan harga Rp.42.500,00. Keuntungan dari penjualan kue tersebut adalah ....
A. 17,24%
B. 20,16%
C. 27,14%
D. 32,42%

Penyelesaian:
Untung = Harga penualan - modal
Modal = Rp.350,00 x 500 = Rp.175.000,00
Harga penjualan
= (Rp.450,00 x 400) + Rp.42.500,00
= Rp.222.500,00
Untung
= Harga penualan - Modal
= Rp.222.500,00 - Rp.175.000,00
= Rp.47.500,00
% untung = 47.500/175.00 x 100% = 27,14%
Jawaban: C

4. Pak Mirza membeli sebuah televisi 21 inci dengan harga Rp.1.500.000,00. Karena Pak Mirza membutuhkan uang untuk biaya pendidikan anaknya, maka pak Mirza menjual kembali televisi tersebut dengan harga Rp.1.200.000,00. Persentase rugi yang dialami oleh pak Mirza adalah ....
A. 10%
B. 30%
C. 20%
D. 40%

Penyelesaian:
Harga penjualan = harga pembelian - rugi
Rugi = harga pembelian - harga penjualan
= Rp1.500.00,00 - Rp1.200.000,00
= Rp300.000,00
% rugi = 300.000/1.500.000 x 100% = 20%
Jawaban: C

5. Harga sepasang sepatu Rp60.000,00. jika harga tersebut turun 2,5%, maka harganya menjadi ....
A. Rp1500.000,00
B. Rp45.000,00
C. Rp58.250,00
D. Rp58.500,00

Penyelesaian:
Diskon = 2,5%  25/100 x 60.00 = 1.500
Diskon atau penurunan harganya sebesar Rp1.500,00
Sehingga
Harga sepatu
= Rp60.000,00 - Rp1.500,00
= Rp58.500,00
Jawaban: D

6. Sika membeli baju dengan mendapat diskon 15% sehingga hanya membayar Rp170.000,00. harga baju sebelum didiskon adalah ....
A. Rp200.000,00
B. Rp185.000,00
C. Rp195.500,00
D. Rp144.500,00

Penyelesaian:
Harga baju sebelum didiskon
= harga baju sesudah didiskon + besar diskon yang diberikan
Besar diskon yang diberikan
= 15 / 100 - 15 x Rp170.000,00
= 15/85 x Rp.170.000,00
= Rp30.000,00
Harga baju sebelum didiskon adalah
Rp170.000,00 + Rp30.000,00 = Rp200.000,00
Cara cepat:
Harga baju sesudah diskon
= Harga baju seblum diskon - besar diskon
= 100% - 15%
= 85% (= Rp170.000,00)
Harga baju sebelum diskon
= 100/85 x Rp170.000,00
= Rp200.000,00
Jawaban: A

7. Sebuah toko membeli 200 karung bears, yang masing-masing pada karungnya terteras tulisan: Bruto 114 kg, tara 2 kg,. Neto beras yang dibeli pemilik toko adalah ....
A. 200 kuintal
B. 116 kuintal
C. 114 kuintal
D. 224 kuintal

Penyelesaian:
Bruto 1 karung beras = 114 kg
Tara 1 karung beras = 2 kg
Neto 1 karung beras = 114 kg - 2 kg
= 112 kg.
Neto 200 karung beras adalah:
200 x 112 kg = 22.400 kg
= 224 kuintal

8. Seorang pedagang membeli 2 karung beras masing-masing beratnya 1 kuintal dengan tara 21/2%. Harga pembelian setiap karung beras Rp200.000,00. Jika beras itu dijual dengan nharga Rp2.400,00 per kg, maka besar keuntungan adalah ....
A. Rp34.000,00
B. Rp56.000,00
C. Rp68.000,00
D. Rp80.000,00

Penyelesaian:
Neto dari 1 karung beras = bruto -tara
                                        = 100 kg - 25/100 x 100 kg
                                        = 100 kg - 2,5 kg = 97,5 kg
Berarti:
Neto dari 2 karung beras = 2 x 97,5 kg =195 kg
Harga pembelian 2 karung beras
= 2 x Rp2.000.000,00
= Rp400.000,00

Harga penjualan 1 kg beras adalah Rp2.400,00 maka penjualan 2 karung beras adalah:
195 kg x Rp2.400,00 = Rp468.000,00
Besar keuntungan
= harga penjualan - harga pembelian
= Rp468.000,00 - Rp400.000,00
= Rp68.000,00
Jawaban: C

9. Ali menabung di suatu Bank sebesar Rp200.000,00 dengan bunga 15% setahun. Besar tabungan setelah 8 bulan adalah ....
A. Rp210.000,00
B. Rp220.000,00
C. Rp230.000,00
D. Rp240.000,00

Penyelesaian:
Besar tabungan setelah 8 bulan adalah
Rp200.000,00 + (8/12 x 15/100 x Rp200.000,00)
= Rp200.000,00 + Rp20.000,00
= Rp220.000,00
Jawaban: B

10. Mirza meminjam uang di bank sebesar Rp5.100.000,00 untuk pembelian sepeda motor. Angsuran tiap bulan yang harus dibayarkan Rp165.000,00 dalam jangka waktu 4 tahun. Besar persentase bunga dari uang pinjaman adalah ....
A. 50,3%
B. 50,9%
C. 55,3%
D. 55,9%

Penyelesaian:
Jumlah pinjaman = Rp5.100.000,00
Jumlah angsuran = 4 x 12 x Rp165.000,00
                            = Rp7.920.000,00
Besarnya bunga dari uang pinjaman
= Rp7.920.000,00 - Rp5.100.000,00
= Rp2.820.000,00
% bunga = 2.820.000/5.100.000 x 100%
               = 55,3%
Jawaban: C


Artikel Terkait

Blog ini dibuat karena hobi saya dengan blogging dan sebagai media berbagi Tips dan Konsep Pembelajaran Matematika .


Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

No comments